Houmos

purée riche en protéines végétales vegan

 

100 grammes de pois chiches

1/2 cuiller à café de poudre de mangue

ou des algues en poudre

2 cuillers à soupe de tahiné (purée de sésame)
2 cuillers à soupe de jus de citron
1 gousse d'ail écrasée
1 cuiller à soupe d'huile d'olive

un peu d'eau
1 cuiller à café de poivre de cayenne
poivre noir fraîchement moulu
2 cuillers à café de feuilles de coriandre hachées 

Mettre tremper les pois chiches 24 heures ou plus, puis les cuire dans l'eau avec un peu de sel marin et de la poudre de mangue ou des algues. Le temps de cuisson dépendra du temps de trempage (entre 20 et 40 minutes à feu doux). Passer au mixer ou à la centrifugeuse les pois chiches, le tahiné, le jus de citron, l'ail et le poivre en ajoutant un peu d'eau. Assaisonner le houmos d'huile d'olive et de poivre de Cayenne. Mélanger les feuilles de coriandre fraîchement hachées.


A utiliser sur votre pain frais, avec éventuellement des graines germées. Servir en apéritif ou au goûter avec des bâtonnets de légumes frais. Servir comme sauce d'accompagnement de vos plats de légumes et céréales.

 

Les pois chiches sont difficiles à digérer, il est conseillé de les faire tremper 12 à 24 heures. Si vous avez le temps, vous pouvez les laisser germer un jour de plus (retirer l'eau et les couvrir), ils n'en seront que plus tendres et riches en vitamines.

 

La poudre de mangue peut être achetée dans les épiceries indiennes sous le nom d'amchur

 

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