Légumes étuvés au tofu

plat alcalin riche en protéines végétales

 

(4 personnes)

huile d'olive
1 cuiller à café de graines de moutarde
1 cuiller à café de graines de cumin
60 gr d'oléagineux (noix, amandes, pignons de pin)
3 gousses d'ail
légumes au choix (fenouil, haricots verts, betteraves, carottes...)
200 grammes de tofu
2 cuillers à café d'épices (coriandre et curcuma ou curry)
éventuellement crème épaisse, yaourt,

ou pour un plat vegan crème de soja, d'amande
sel marin, poivre noir

Découper les légumes en petits morceaux et le tofu en dés. Chauffer l'huile et y faire sauter les graines de cumin et de moutarde. Quand les graines sautent, y mettre les oléagineux et les laisser griller légèrement. Ajouter l'ail finement haché et le laisser brunir. Ajouter les légumes et les épices trempées dans un peu d'eau. Ajouter si nécessaire un peu d'eau en fonction des légumes choisis. Laisser cuire 10 minutes à feu doux. Incorporer les dés de tofu et, si vous aimez un plat crémeux, ajouter la crème (ou yaourt) et laisser mijoter un peu. Ajouter le poivre et le sel marin. Laisser reposer 5 minutes avant de servir avec du riz ou autre céréale à grains entiers.

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