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Soupe aux haricots mungo

plat alcalin détoxifiant riche en protéines végétales

 (2 portions)

 

 

100 gr de haricots mungo verts
½ litre d’eau
1 c à c de curcuma
1 c à c de coriandre
1 c à c de cumin en poudre
1 citron pressé

Tarka : ghee
1 pincée d’asa foetida
1 c à c de graines de moutarde noire
1 c à c de graines de cumin vert
1 c à c de gingembre frais râpé
2 à 3 gousses d’ail
feuilles de curry séchées
ou coriandre fraîche

 

 

 

 

Laver les haricots mungo et les faire tremper toute la nuit. Les rincer et les égoutter.

Les déposer dans une casserole et ajouter l’eau et les épices. Cuire pendant 30 minutes à feu doux.

Pour la tarka, chauffer le ghee, ajouter l’asafoetida.

Quand il change de couleur faire sauter les graines de moutarde noire et de cumin vert ajouter le gingembre et l’ail émincé.

Ajouter la tarka et le jus de citron à la soupe.

Ajouter selon le goût de la coriandre fraîche ou des feuilles du curry hachées.

Ajouter sel marin et poivre noir. Laisser mijoter 2 minutes et servir.

 

Les haricots mungo sont très digestes, leur peau contient beaucoup de minéraux et ont une action purifiante sur le système digestif et en particulier les intestins. Ils font partie des cures de panchakarma ou cures de purification douce.